EDS online

PERSIAPAN (hardware dan software) untuk melaksanakan Evaluasi Diri Sekolah (EDS) online:

1. Komputer yang terkoneksi internet dan ter-install MS Office Excel

2. Softcopy instrumen EDS/M online

3. Bukti-bukti fisik dalam pembelajaran dan sekolah yang terkait dengan 8 Standar Nasional Pendidikan

PERSYARATAN AKADEMIK

1. Kemampuan mengoperasikan MS Office Excel

2. Kemampuan mengunduh (download) dan mengunggah (upload) file ke internet

3. Kemampuan menggunakan fasilitas e-mail pada internet.

LANGKAH-LANGKAH PELAKSANAAN

1. Operator mendaftar (mengisi formulir) pada http://npsn.dapodik.org untuk mendapatkan akun DAPODIK.

2. Operator mendapatkan surat persetujuan yang berisi username dan password.

3. Operator mengunduh file (softcopy) instrumen EDS/M online pada http://operator.dapodik.org

4. Tim Pengembang Sekolah (TPS) mengisi instrumen EDS/M online berdasarkan bukti fisik yang tersedia.

5. Operator mengunggah file instrumen EDS/M online tersebut melalui http://operator.dapodik.org

Berikut akan diuraikan masing-masing langkah di atas.

1. OPERATOR MENDAFTAR (MENGISI FORMULIR) PADA http://npsn.dapodik.org UNTUK MENDAPATKAN AKUN DAPODIK.

(1.1) Aktifkan web browser, misalnya Mozilla Firefox, kemudian ketikkan alamat website http://dapodik.org/ pada bagian address

(1.2) Klik “kunjungi situs” pada tab NPSN

(1.3) Ketikkan nama sekolah pada tab ‘Pencarian Data Sekolah’

(1.4) Catat NPSN sekolah yang dicari

(1.5) Ketikkan alamat website http://npsn.dapodik.org/ pada bagian address

(1.6) Pilih/klik tab ‘Daftar & Dapatkan Akun Dapodik’

(1.7) Ketikkan NPSN yang telah dicatat pada langkah (1.4) dan kode yang ditampilkan, kemudian klik tab ‘Cari’

(1.8) Isi formulir yang ditampilkan. Catatan: bagian yang diberi bintang (merah) wajib diisi.

(1.9) Formulir yang telah diisi di-print out, kemudian ditandatangi dan distempel kepala sekolah, untuk selanjutnya di-scan dan di-email-kan ke admindapodik@jardiknas.org.

Langkah (1.1) hingga (1.4) di atas dilakukan apabila belum/tidak menghafal NPSN sekolah yang bersangkutan. Jika NPSN sekolah telah diketahui, mulailah dari langkah (1.5).

2. OPERATOR MENDAPATKAN SURAT PERSETUJUAN YANG BERISI USERNAME DAN PASSWORD.

3. OPERATOR MENGUNDUH FILE (SOFTCOPY) INSTRUMEN EDS/M ONLINE PADA http://operator.dapodik.org

(3.1) Ketikkan alamat website http://operator.dapodik.org/ pada bagian address

(3.2) Masukkan username, password dan kode keamanan

(3.3) Klik tab ‘LOGIN’

(3.4) Klik ‘OK’

(3.5) Pilih menu Layanan >> Evaluasi Diri Sekolah >> Kirim Data

(3.6) Klik pada hyperlink ‘diunduh di sini’

(3.7) Klik ‘OK’ untuk menyimpan file

4. TIM PENGEMBANG SEKOLAH (TPS) MENGISI INSTRUMEN EDS/M ONLINE BERDASARKAN BUKTI FISIK YANG TERSEDIA

(4.1) Buka file instrumen EDS yang telah diunduh >> buka sheet STD 1 >> baca komponen 1.1 >> baca indikator 1.1.1 >> beri tanda tika (√) pada kotak yang tersedia. Lanjutkan untuk indikator 1.1.2 dan seterusnya hingga indikator 8.3.2 pada sheet STD 8

(4.2) Buka sheet REKOMENDASI dan isikan bukti fisik, deskripsi bukti fisik dan rekomendasi

Catatan: Tahap pengembangan dan grafik hasil capaian masing-masing indikator akan ditampilkan secara otomatis pada sheet ‘RANGKUMAN ISI’ dan ‘TAHAPAN’ !

5. OPERATOR MENGUNGGAH FILE INSTRUMEN EDS/M ONLINE TERSEBUT MELALUI http://operator.dapodik.org

Untuk menggunggah file EDS/M yang telah diisi, ulangi proses (3.1) hingga (3.5), kemudian lanjutkan dengan proses 5.6 berikut.

(5.6)  Klik tab ‘Browse’

(5.7) Pilih file instrumen yang telah diisi  >>  Open

(5.8) Pilih tab ‘LANJUT’ untuk mengunggah/mengirim file

Pastikan saat pengiriman tidak terdapat error.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!

This entry was posted in Evaluasi Diri Sekolah (EDS) and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to EDS online

  1. ayu says:

    apa itu eds?

  2. yandri says:

    @ayu:
    EDS atau evaluasi diri sekolah :
    – merupan evaluasi internal terhadap kinerja sekolah
    – mencakup evaluasi terhadap 8 standar nasional pendidikan
    – dilakukan oleh Tim Pengembang Sekolah/TPS (kepala sekolah, wakil unsur guru, wakil unsur komite, wakil orang tua peserta didik, pengawas)

  3. Andro says:

    kalo ada yg online, apa ada eds yg gak online?

  4. yandri says:

    @Andro: Ada. Selain instrumen EDS online, ada juga instrumen EDS manual.

  5. dedy says:

    instrumen eds online formatnya excel ya?

  6. yandri says:

    @ dedy: ia, formatnya excel

  7. michael fernandez says:

    TPS terdiri dari:kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kurikulum, unsur komite sekolah, salah satu guru senior, pengawas sekolah.

    • yandri says:

      @ Pak Michael Fernandez:
      Sesuai panduan EDS versi 01/01/2011, bab II hal 9, TPS terdiri dari Kepala Sekolah, wakil unsur guru, wakil Komite Sekolah, wakil orang tua siswa, dan pengawas.

  8. irma rupidara says:

    Ok deh…sip

  9. rosewita says:

    yandri ada yang baru tuh…. Apa ?????? EDS versi 2012…. dengar-dengar sih EDS versi 2012 ini merupakan aplikasi dari EDS pertama yang merupakan bentuk pengumpulan data so, beda EDS pertama yaitu terdapat 4 tahap pengembangan sedangkan pada EDS kedua terdapat 3 tahap pencapaian. benar begitu ?????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s